Отправить запрос

Заказать звонок

Пн-Пт 9:00–17:00
Сб 9:00–15:00
+7 (8442) 201-057 Волгоград +7 (8443) 45-93-09 Волжский +7 (85141) 394-15 Ахтубинск +7 (8512) 299-889 Астрахань

Выбор материала для крыши дома

Выбор материала для крыши дома

Крыша является немаловажной частью дома, как в эстетическом, так и в функциональном плане. Поэтому от выбора покрытия для крыши будет зависеть не только внешний вид дома, но и то, насколько тихо, сухо и комфортно будет в нём.

Современный рынок предлагает большое количество различных видов покрытия. Таких, как асбестоцементный лист (шифер), ондулин, профнастил, фальцевая кровля и разнообразные виды черепиц (керамическая, сланцевая, композитная, мягкая и т.д.). Используются даже природные материалы – дерево, солома, камыш. У каждого вида покрытия имеются свои преимущества и недостатки.

При выборе материала для покрытия крыши следует учитывать то, что оно будет подвергаться различным внешним воздействиям, таким как ветер, град, снег, дождь, перепады температур и ультрафиолетовое излучение. В расчёт берутся особенности стропильной системы и архитектурное решение крыши, поскольку у некоторых материалов есть свои требования к уклону при монтаже.


Профлист в Волгограде по ценам от 196 р./м2..

Одним из самых бюджетных и некогда распространенных материалов является шифер. Он изготавливается из смеси асбеста и портландцемента, имеет небольшую цену и прост в укладке. Но в то же время это относительно хрупкий материал, не обладающий внешней привлекательностью. Чаще всего его используют для покрытия каких - либо хозяйственных построек.

Ещё одна разновидность бюджетного покрытия - это ондулин. Изготавливается из целлюлозных волокон, пропитанных битумом и покрытых базальтовой крошкой, которая и придаёт ему определённый цветовой оттенок. Имеет более низкий срок службы, чем шифер, а цветное покрытие со временем выгорает и теряет свою привлекательность.

Следующим бюджетным материалом можно считать профнастил. Изготавливается путём холодного проката листового метала. Имеет большую цветовую гамму. Быстро и легко монтируется. Но обладает низкой шумоизоляцией и непрезентабельным видом.

Более эстетическим видом обладает металлочерепица. Изготавливается из стальных листов с двусторонним полимерным покрытием и фактурой, полностью повторяющей натуральную черепицу. Обладает большой цветовой гаммой и проста в монтаже. Но при монтаже остаётся много отходов. И также, как и профнастил, имеет низкую шумоизоляцию.

Композитная черепица – это сравнительно новый для нас материал, выполненный в виде металлического листа с покрытием из сплава цинка и алюминия, покрытого кварцевой или базальтовой крошкой, что повышает его устойчивость к коррозии. Единственным недостатком такого покрытия можно считать его высокую стоимость.

А вот покрытия из штучных материалов, таких как керамическая, сланцевая, цементно-песчаная черепица, обладают высокой шумоизоляцией и низкой теплопроводностью. Имеют долгий срок службы (не менее 100 лет) и великолепный внешний вид. Дома, покрытые такой черепицей, выглядят роскошно.

Керамическая черепица производится из глины. После обжига такой материал становится долговечным. Не подвержена какой – либо коррозии, плесени или грибку. Благодаря своей пористой структуре легко позволяет испариться влаге под крышей.

Цементно-песчаная черепица - абсолютный аналог керамической, с той лишь разницей, что изготавливается она из цементных смесей.

Сланцевая черепица, как уже понятно из названия, изготовляется из натуральной горной породы – сланец. Это самая дорогая, но и самая элитная черепица.

У всех штучных материалов общий недостаток, это высокий вес и высокая цена.

Для покрытия крыш иногда применяют такие природные покрытия, как солома, камыш или дерево. Такие покрытия, как правило, используют в коммерческих проектах для привлечения клиентов, например, в барах, гостиницах или ресторанах.

Все эти виды покрытий имеют место применения в том или ином сегменте строительства. В конечном счете, выбор материала для крыши зависит от личного бюджета, архитектурного исполнения крыши и собственных пожеланий.